2020年 里芋の収穫
前回の更新から2ヶ月程経ってしまったでしょうか💦
今年も収穫祭であるハロウィンの時期となりましたね!
うちのカボチャは失敗に終わってしまったのでカボチャでランタンを作ることは叶いませんが「どうぶつの森」でハロウィンの家具を作って子供とワイワイしておりますw
大分過去に遡っての報告となります。
-
スイカの収穫(8月:お盆頃の写真)
今年は雨と水はけの問題で4玉の出来となってしまいました💧
自然栽培でできたもので、とても瑞々しくおいしくいただきました!
来年分の種もとっておきました(`・ω・´)b
画像の上のスイカは先祖返りし、見た目が瓜の状態に戻っていますw
中身は真っ赤なスイカでしたから問題はありませんでした!
-
枝豆:来年の種(9月)
こちらは収穫せずに大豆にしようと思っていた枝豆。
状況があまり良くなく、そこまで採れなかったのが悔やむところですが来年の種にはなると思うので来年に期待したいです!
-
里芋の仮収穫(9月22日)
昨年は種が腐れてうまく育てられなかったため、収穫前にいくつか掘って収穫してみました。
肥料を与えているともっと大きく、且つ子や孫芋が沢山採れますがあくまでも自然農耕にこだわりたいため3年目はこれで良しとします。
仮収穫で採った里芋は妻にお味噌汁にしてもらいおいしくいただきました!
-
里芋の収穫(10月30日)
2~3時間しか時間が作れませんでしたが↓の画像のようにコンテナいっぱいになるほど採れました!これでまだ半分も収穫できていないから・・・全部収穫できたらコンテナもう一つ分くらいにはなりそう・・!な予感ですw
3年目にしてようやく成果が出始めました!
来年はこれを種にしてどこまで大きな里芋に育つのか、同じくらいの大きさなのか見ていきたいと思います!
スーパーなどでSサイズとして売られてる里芋と大きさや見た目的には遜色ないですねw
株から里芋を切り離してどれくらいの量があるのか、、まずはそこが気になります✨
今年分の里芋の収穫が終わったら、また来年の3月頃にブログを更新したいと思います
間が空いてしまいますがどうぞよろしくお願いいたします。
自然栽培でできた里芋の販売については、今年採れた量、来年の種分など、それらを検討して販売できそうであればこちらのブログで宣伝(?)ご連絡いたします。